Великолепные злодеи

Эта краткая повесть будет посвящена одной из самых интересных загадок в истории мирового синематографа.И, будьте уверены, мы ее разгадаем !

Разговор будет про отрицательных персонажей. Хватит славословить супергероев-победителей с квадратными подбородками и их очаровательных понимающих спутниц ! К черту очкастых ботанов-волшебников и детективов-интеллектуалов с проницательным взглядом. Нет благородным полицейским и невероятно целеустремленным спортсменам. Сегодня мы будем на темной стороне !

Без злодеев жизнь в синематографе и литературе была бы нестерпимо скучной. Исключительно положительные со всех сторон герои, совершающие добрые поступки… Вялые интриги. Домашние мелодраматические страсти. Куда лучше, когда положительному герою противодействует такой же сильный духом, целеустремленный, умный и энергичный персонаж ?

В этом повествовании я хочу рассказать вам о трех типах великолепных злодеев. На самом деле этих типов намного больше, но я, во-первых, опишу только своих любимых персонажей. Во-вторых, этого достаточно для понимания концепции. Начнем !

Дочь фараона

Принцесса Аманет. Она появилась на свет совсем недавно в киностудии «Universal», но почти сразу после рождения ее образ взбудоражил сердца миллионов зрителей. Своенравная, жестокая, привыкшая повелевать, не знающая сострадания, безжалостная отцеубийца. Ведьма, бунтовщица и интриганка. Чего в ней хорошего ? Кажется, ничего ? Ошибаетесь !

Аманет привлекает к себе жалость. Да-да, ее магия такова, что зритель переживает за эту падшую женщину, желавшую завоевать и подчинить себе весь мир. Не верите ? Если вы смотрели фильм, то должны помнить сцену, где принцесса находится в бункере у профессора.

А теперь признайтесь — ведь вам становится ее жаль, когда этот бесчеловечный отморозок начинает ее мучить, накачивая ртутью ? Будь вы на месте главного героя, разве не застрелили бы немедленно этого негодяя, и не освободили бы несчастную, висящую так неудобно на цепях ? Ведь в этой сцене профессор кажется нам гораздо более гнусным злодеем, угнетающим слабых, нежели сама героиня (кстати, этот конфликт затем разрешается ближе к концу фильма).

Нам жаль ее и по другой причине. Аманет — очень сильный персонаж. В ее душе бурлят невероятные страсти. Она совершила ужасные грехи, чтобы придти к власти, и ей остался буквально один шаг до того, чтобы повелевать всем миром — это осуществление мечты всей ее жизни ! Вот для чего были все жертвы, которые они принесла ! Изнурительный труд тысяч и тысяч подданных, которые работали для того, чтобы она могла одеть на себя самые дорогие одежды, умаслить свое прекрасное тело самыми редкими благовониями, повелевать и приказывать каждому на этой земле.

И тут какой-то положительный персонаж из-за какой-то белобрысой девки берет и все портит ! Внутренне мы тоже переживаем это крушение надежд. Думаю, принцесса запала и в сердце Софии — актрисы, которая ее играла. Несмотря на то, что после этой роли она снималась еще в двух кассовых фильмах, заставка из «Мумии» до сих пор стоит на оформе ее твиттера. Ну а шесть визажисток, наложивших ей великолепный древнеегипетский макияж на съемках, и спецэффекты, прибавившие сантиметров 20 к ее небольшому росту, отлично дополняют образ.

Итак, первый великолепный злодей манипулирует нами с помощью жалости, которую он, или, вернее, она в нас вызывает. Пойдем дальше.

Моряк на деревянной ноге

Второй наш герой совсем из другой эпохи. Это капитан Джон Сильвер, «одноногий моряк». Тот самый, с попугаем на плече. Джон Сильвер рожден воображением писателя Р. Стивенсона в 1881 году, в романе «Остров сокровищ». Убийца, бандит, безжалостный пират, задумавший и почти осуществивший план, по которому все положительные персонажи должны были умереть. Но Сильвер очень популярен. Почему ?

Как стройная фигура и необычный макияж египетской принцессы, так и попугай на плече Сильвера и его добродушие служат одной задаче — составлению нестандартного образа. В простого, обыкновенного злодея читатель или зритель драматического произведения просто не поверит. Именно поэтому даже появление Сильвера окутано некой тайной.

Почему же Джон так импонирует многим читателям (в тои числе и Джиму Хокинсу) ? Во-первых, этот персонаж управляет нами с помощью сочувствия к себе. Во-вторых, он имеет две личины: циничного убийцы и «доброго малого», а двуличные герои всегда интересны. И, несмотря на все его преступления, все же привлекает читателя до самого конца. В итоге автор отпускает его, ибо казнь (а Сильвера, без сомнения, казнили бы по прибытии в Англию), нарушила бы структуру сценария.

Второе чувство, благодаря которому злодей вызывает у нас эмоции — сочувствие или расположение.

Мнимый бухгалтер

Третий злодей появился в 1957 году в Италии. Это Оскар Д’Онофрио — главный отрицательный герой культового фильма «Ночи Кабирии». Если вы все еще не смотрели его, то очень рекомендую посмотреть — это хорошее классическое кино.

Оскар — мошенник, альфонс, мелкая отвратительная личность. Он обманом соблазняет бедную девушку, мечтающую о Великой Любви, представая перед ней в образе прекрасного принца, которого она ждала всю жизнь.

Замыслы его вроде бы совсем не масштабные. Он вынуждает главную героиню продать дом, а затем хочет убить ее и ограбить. Но, в рамках личности этого персонажа, это вполне глобальная история, которая раскручивается на протяжении всего фильма. Правда, кроме того, что Оскар вор, он еще и трус, поэтому убить героиню он не может. Схватив деньги, он позорно бежит прочь.

Такой злодей вызывает в нас презрение и ненависть. В отличии от рассмотренных уже персонажей, этот отрицательный герой управляет нами в основном с помощью негативных эмоций. Тем не менее, мастерство перевоплощения негодяя вызывает удивление.

Эпилог

В общем-то, на этом пока закончим. Я хочу заметить, что в этом материале не соблюдал никаких канонов — никаких отсылок к трудам по драматургии и сценарному мастерству, никаких классических описаний. Это просто неформальное исследование (в чем-то немножко и корявое), которое позволяет понять, почему одни злодеи импонируют нам, другие — вызывают отвращение.

Тем не менее, общим в образе любого великолепного злодея является то, что он должен вызывать эмоции. Неважно, положительные или отрицательные. Главное, чтобы он запоминался, был настоящим. Ведь если противник вашего героя слаб и неинтересен, то герой просто перестанет вас  уважать.

Антон Владимиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *