Предвыборный грог

Предвыборный грогЭто было лет 10 назад, точно не скажу, может, и больше. Выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание (слова-то какие громкие). Я был нищим старшеклассником, которому, конечно же, требовались деньги, а работа была очень редко. Мы хватались за любую возможность заработать хоть сколько-нибудь — и такое мероприятие, как предвыборная агитация, пропустить не могли.

Ранее я уже работал на выборах губернатора — «стоял с флагом», как мы это называли (на самом деле это называется агитационным пикетом). Тогда платили по пятидесяти рублей за смену, в составе этого мазафака пикета было два человека, и стоять нужно было по 4 часа в любую погоду.

В этот же раз была раздача газетенок (через знакомого брата пробил). На ней платили, кажется, по восьмидесяти рублей, и стоять нужно было тоже четыре часа. Вся разница была в том, что на улице было далеко за 20 (со знаком минус).

И вот вечером, в 18:00, я заступал на свое рабочее место у большой торговой зоны. Поначалу стоялось нормально, но минут через 30-40 начинало слегка подмораживать, а от мелкой ледяной пыли, висевшей в воздухе, противно трясло. Обмерзали ресницы, обмерзали руки, в общем, становилось плохо и холодно.

В торговой зоне (ныне несуществующей) было маленькое кафе. Хозяин кафе — армянин, ездивший на старенькой BMW и чрезвычайно за ней следивший (он постоянно сам мыл машину, натирал полиролью, все проверял, подкачивал колеса, если было нужно). Иногда, когда ему нужно было по пути, подбрасывал почти до дома.

Так вот, каждые полтора-два часа я заходил в кафе, брал стакан кофе, 50 граммов коньяку и дольку лимона.  Стоило все это, как помнится, около 10 рублей. Я смешивал напитки в стакане с коньяком и тут же употреблял. Именно тогда я по-настоящему узнал, что такое грог, а до этого я только читал про него в великолепнейшем романе Стивенсона «Остров Сокровищ»

К концу смены (а иногда раздать газеты удавалось и за меньшее время), я был уже во вполне подходящем состоянии, чтобы ехать домой. Грог делал свое дело — около часа на морозе удавалось выдержать без особых неудобств. Единственное, чего я боялся — не поморозить пальцы.

Но дело не в гроге. Грог — это фон, драпировка. Дело в другом. Когда очередной раз я стоял, потихоньку замерзая, на этих ледяных ступенях, с проклятыми газетами в руках, ко мне подошел бедный старик. Не пьяница, плохо одетый, но отнюдь не понурый.

Подойдя, он произнес: «Сынок ! А не лучше ли выбросить их ?», и кивнул на газеты. «Не могу», — отвечал я — «за них деньги платят». «Все равно все уже куплено» — ответил дед, — «что толку раздавать эти рожи !». Однако я, конечно, не выбросил газеты.

На следующий день он снова пришел. Ему понадобились газеты «постелить под картошку». Скрепя сердце, я отдал ему штук пятнадцать газет. Потом он приходил еще не раз, и всегда просил газеты. Я понимал, что он хочет просто облегчить мой труд, и мне было неудобно. Взамен он ничего не просил, а от предложенного коньяка отказался.

И вот сейчас я думаю о том, что если я бы выбросил эти газеты — то ничего бы не изменилось. Потому что большинство людей не читали их, а брали в основном из сострадания, как берут у студентов рекламные листовки.

Но я не выбрасывал их. Не потому, что  не хотел — мне казалось, что если я все же сделаю это, дед будет смотреть на меня с осуждением.

Вскоре предвыборная кампания закончилась. На грог ушла почти половина моей зарплаты.

Антон Владимиров 

 

2 thoughts on “Предвыборный грог

  1. Тоже раздавал эти газеты ) Не 10, а 16! Выборы были в 1999-ом в Думу, а губернаторские в 98-ом. Кто в группе по Яковлеву работал в Питере, хорошо зашибали. Но и попасть было трудно туда. И на чем возили вас ? На ПАЗиках ? ))

    1. Да, чего-то я обсчитался. Поправил. Именно на них ! =) Притом у нас в команде (по губернаторским) были люди из разных городов, и даже получилась одна пара из студента и студентки. В некоторые дни нужно было выходить к 14-00 на пикет, из-за чего приходилось косить 6-й урок. С физры мы просто сваливали, а вот с истории пришлось отпроситься типа по срочным делам, и в этот же день нам назначили место весьма недалеко от школы, где нас и лицезрела историчка ))

      На подписях платили за всех вроде одинаково, просто по топовому кандидату можно было намного больше их собрать. К Яковлеву да, мы тоже хотели попасть, но все места уже были тогда заняты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *