Последний, случайный

Опубликовано 13 Янв 2016 в разделе Светлое

В трамвае ночьюВечер пятницы обещал быть весьма унылым. Я закончил обработку фотографий для сайта, убив на это больше четырех часов. Я полностью отточил и отрегулировал контрастности и яркости, настроил фильтры, сформировал готовые фотки с логотипом и… что делать дальше, я не знал.

Позвонил приятель, предложил сыграть в биллиард. Ну, хоть это дело ! Закупив заранее спиртного (и выжрав его сразу же, ибо пиво в баре стоит просто сумасшедших денег, дороже, чем в ресторане, при условиях отнюдь не ресторанных, а «по-сухому» играть не хотелось), мы отправились в клуб. Поиграли пару часов, время — ночь, пора и честь знать. Пока проговорили, туда-сюда, все троллейбусы, и автобусы, и маршрутки перестали ходить, а на такси денег не было. Пешком — 5 км., в принципе, немного, но идти лень.

Разошлись. Иду. Ветер дует, на улице мерзко, и тут вижу — трамвай идет, табличка «Служебный», а ниже «В парк». Парк, правда, в другой стороне совсем. А, была-не была ! Бросаюсь к остановке, «голосую» — останавливается, шипит передняя дверь. «Это служебный вагон» — строго говорит седой вагоновожатый. «Подбросите до поворота ?» — спрашиваю я. «Двадцать рублей» — отвечает машинист. «Отлично» — шарю в кармане в поисках пары десяток, дверь снова шипит, закрываясь, и трамвай отваливает — вместе со мной.

В кабине тепло, тихо, горят лампочки подсветки на приборной доске. Вагоновожатый, облокотившись на панель, ведет свой вагон через темноту и фонари, мелкий дождь и сполохи реклам. В салоне восседает тетка и два мужичка — видимо, знакомые машиниста, поскольку тетка окликивает его по имени; «Валера, скоро там ?». Трамвай идет без остановок вдоль проспекта. «Тук-дук-тук-дук» — подбрасывает вагон на стыках. Серебрится зеркальце в салоне от света фонарей. На перекрестке — тишина неимоверная, непривычная после машины. Потом — снова по рельсам. «Знакомцы» выходят. Скоро и мне выходить.

Звонок — остановка… Сколько воспоминаний, черт возьми, всяких разных… Сентиментальщина. Выхожу наружу: ветер сразу рвется в атаку, сбивает с ног. Минут десять пешком по обледенелому асфальту — во влажную темноту подъезда, пахнущего сыростью и кошками. Ну вот, уже почти дома. Я все думаю про трамвай — маленький мирок в большом городе. С подсветкой из красных лампочек. А здесь — другая суета, другая жизнь. И наша, и города, и мира.

Антон Владимиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *