Анатолий Равикович

Опубликовано 09 Апр 2012 в разделе Страна

Анатолий Равикович в роли кардинала Мазарини

 

Сегодня, обратившись к новостям в Яндексе, я увидел строку: «Анатолия Равиковича похоронят на Волковском кладбище». Похоронят ? Вот дерьмо ! Значит, его уже нет в живых — ибо к живым данный скорбный обряд не применяют…

Честно говоря, я не был знаком с театральными ролями Равиковича, и на сцене никогда его не видел. Он был для меня человеком «одной роли» — кардинала Мазарини в «Мушкетерах 20 лет спустя». Вроде как Высоцкий и Глеб Жеглов — они воспринимаются как одно целое.

Даже в «Покровских воротах» замечательный персонаж Анатолия Равиковича (Хоботов, кто не знает), как-то не ассоциировался с ним. Не знаю, может, так вышло потому, что «Мушкетеров» я увидел раньше, чем «Покровские ворота», и этот фильм на меня произвел большее впечатление. В любом случае, действительно жаль этого актера.

Из того поколения практически никого не осталось: Папанов, Миронов, Демьяненко, Леонов, Высоцкий, Вицин, Моргунов… Никого уже нет. И все бы ничего, ведь как говорят: «Король умер — да здравствует король !» Но новых «королей»-то и нет ! Нет их — и все !

Потому что, видя того же Леонова в «Кин-дза-дзе», я видел Уэфа, в «О бедном гусаре…» это был Афанасий Бубенцов, в сказке — король. А сейчас я вижу в каком-нибудь сериале примелькавшиеся лица — и не могу отождествить их с исполняемыми ими ролями. Узконаправленное амплуа, легко узнаваемые черты актеров (а не героев) — все не то. Спецэффекты не в состоянии спорить с актерской игрой.

Кардинала Мазарини не сравнишь с Хоботовым — потому что этих персонажей играл настоящий актер. И конечно, его не похоронят на экранах телевизоров (да и мониторов), если только наш мир не скатится совсем уже в пучину пошлой развлекухи и конфетти. Светлая память.

Антон Владимиров 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *