5:20

Сейчас 5:20 утра. Некоторые люди только еще едут на работу — их много там, на остановке. Большинство из них думает, что, если я погасил свет, то сейчас тоже оденусь, выйду на холодную, заваленную снегом улицу и пойду на эту же остановку, буду торчать там, леденея потихоньку от холода, в ожидании автобуса или маршрутки.

Или выйду во двор, открою скрипящую от холода дверцу машины, плюхнусь на ледяное жесткое сиденье, поверну ключ замерзшими руками — и буду потихоньку шуметь, и вонять дымом под окнами, и греть, греть заиндевелый двигатель, потихоньку растаскивая тишину ночи. А потом зажгу фары, которые обязательно будут светить кому-нибудь в окна, и выеду прочь. Машина будет скребушить колесами по ледяной крошке, и непременно ранний прохожий с собакой будет цедить вслед ядовитые и злобные фразы из-за того, что принужден был уступить мне дорогу.

Но на самом деле я выключил свет потому, что просто пора спать.

Я тоже леденел на остановке и шагал по мерзлому асфальту в запахе снега и машинного масла, среди холодного неонового света уличных лампочек и шума редких автомобилей, но это было в то время, когда спали они.

Многим из них наверняка хочется схватить ранним, обманчиво бодрым утром верещащее, звенящее мерзкое бездушное устройство и швырнуть в стену, бросить с размахом, словно атлет, и наступить, раздавить тяжелым военным ботинком, растереть шестеренки, пластмассовые шайбочки и осколки механизма.

Но вместо этого, влекомые настойчивым звонком, они зажигают свет на кухнях, намазывают бутерброды с маслом и пьют чай, черный, как смоль, густой и слишком сладкий, чересчур сладкий и слишком густой для такого холодного и раннего утра.

Антон Владимиров

2 thoughts on “5:20

  1. Как-то холодным осенним утром, когда только начало светлеть серое Питерское небо, я стоял на остановке троллейбусного кольца в самом конце пр. Ветеранов.. Там находится замечательное учреждение — ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ N 7..

    Стоял я не один.. Нас таких было много.. Из-за косого мелкого дождя все пытались спрятаться под козырьком этой самой остановки..

    Стояли плотненько, тестненько.. Улыбок не видел, и сам стоял смурной, проклиная всё и вся, с ненавистью поглядывая на троллейбус стоявший на кольце..

    «Выезжай, сука, выезжай» — цедил я сквозь зубы..

    И тут я увидел ЧЕЛОВЕКА!! Он,раскинув руки, со счастливым лицом, бежал к нам!! Он играл в самолётик и был абсолютно счастлив!!

    Он Может быть нам дуракам пытался объяснить таким способом, что мы -ДУРАКИ?!

  2. Один человек сказал мне: «Большинство людей встает в 6 и в 7 утра на работу, и все нормально. А тебе почему-то ненормально !»

    И тогда я ответил ему: «А ты видел их ? Видел тех, кто встает в эти 6 и 7 утра ? Какие у них лица, какое выражение глаз, как половина из них спит стоя в метро ? Многие из них спят по 4 часа в сутки, у кого ребенок орет, у кого соседи — пьяная мразь, гремят над головой, а ?»

    Нормально — полуспящие полулюди, водители с красными глазами, уставшие до предела машинисты, засыпающие на ходу продавщицы и механики ? Большинство людей вкалывает на работе такое количество часов, что на все остальное почти не остается времени. При этом редко кто создает блага для себя.

    В наше время всякие ублюдки этих людей называют «быдло», «хомяки» и «лошки». Те, кто не знает, что такое настоящая работа, и те, кто не приносит обществу ни малейшей пользы.

    Между тем, они сидят на стульях, собранных этим «быдлом», клацают на компьютере, который такое же «быдло» сделало для этого козла на заводе, и распивают пиво, которое тоже делает человек, который стоит на остановке в 7 часов утра и ждет автобуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *